基本、マクロビ生活やってます。
たぶん一生のお付き合いになるので気に入ったもののレシピをメモメモ。
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「貴乃花部屋特製 トマトちゃんこ レシピ」 (4-6人分)
<材料>
キャベツ(1/4個)ざく切り
長ネギ(1/4本)ざく切り
ニラ(1/2束)
モヤシ(1袋)
シイタケ(8個)
シメジ(2パック)
エノキ(2パック)
マイタケ(2パック)
エリンギ(2パック)
豚バラ薄切り(200g)
鶏もも肉(250g)
ボイルホタテ(6-8個)
エビ(6-8個)
イカ(160g)
タコ足(2本)、アサリ(6-8個)
*具材はお好みで
<トマトスープ>
(1)
ホールトマト(350-400g)手でつぶしておく
オリーブ油(大さじ2)
赤唐辛子(1本)小口切り
ニンニク(2片分)みじん切り
タマネギ(1玉分)みじん切り
固形コンソメ(2個)
バター(20g)
(2)
昆布カツオだし(1.5-2リットル)
酒(1/2カップ)
みりん(1/2カップ)
塩(小さじ1-1.5)
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油を入れ
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を軽く炒める。
タマネギを加え飴色になるまでよく炒め
つぶしたホールトマト入れ炒め火が通ったら
コンソメ・バターを加え軽く煮詰める。
2、(1)に(2)を加え鍋用スープにする。
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コンソメとバターはNGなので、その分塩を多めにしょうゆを少し足しました。
当日はニラがなかったので抜きにしたこともあり、かなりあっさり味。
翌日にはニラを足して、ごはんと溶き卵でおじやにしたらかなり美味しかったです。
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